Болезни плодовых деревьев


1. Мучнистая роса (яблоня, груша)

Мучнистая росаГрибное заболевание, поражающее яблоню, редко – грушу. Поражает почки, листья, побеги и соцветия. Вначале они покрываются грязно-белым мучнистым налетом, затем налет буреет, и на нем образуются мелкие черные точки. Пораженные побеги отстают в росте, листья желтеют и засыхают, соцветия не завязывают плодов.  

Меры борьбы

При вступлении растений в фазу интенсивного роста и появлении первых признаков заболевания, яблони и груши обрабатывают системным препаратом Топаз или Скор (1 ампула на 10 л воды), после цветения – препаратом Хом (хлорокись меди) из расчета 40 г на 10 л воды.

Хорошие результаты дает также обработка коллоидной серой: 70 %-ная паста – 80 г на 10 л воды; 35 %-ная паста – 100 г на 10 л воды. Первую обработку деревьев проводят весной, при распускании листочков. Последующие 2-3 обработки проводят с интервалом в 12-15 дней.

Осенью, после сбора урожая, опрыскивают 1 %-ной бордоской жидкостью. Опавшие листья после обработки собирают и сжигают.


2. Парша (яблоня, груша)

В средней полосе России самое распространенное грибное заболевание яблони и груши. Оно поражает у яблони листья и плоды, а у груши – также побеги и ветви. Болезнь начинает развиваться рано весной, сразу после распускания почек. На листьях появляются пятна с зеленовато-бурым налетом, затем листья засыхают и отпадают.

Парша грушиПарша яблони
Плоды заражаются от листьев: на них появляются серо-черные пятна и они прекращают свой рост.  Если такое пятно потревожить ногтем, то можно почувствовать, что ткань пятна состоит из как бы пробковой ткани с трещинами. В них легко проникают возбудители других гнилостных грибов. Пораженные паршой плоды становятся уродливо однобокими, преждевременно опадают и в пищу непригодны. При поражении ветвей и побегов груши на коре возникают вздутия, она дает трещины, шелушится.

Грибок-возбудитель заболевания зимует на опавших листьях яблони, а у груши – на молодых побегах. Наиболее сильно парша проявляется в годы с влажным и теплым летом.

Сорта яблони по-разному относятся к поражению паршой. Устойчивы к этому заболеванию сорта Уэлси, Пепин шафранный, Коричное новое, Медуница и другие. Относительно устойчивы, то есть поражаются незначительно, - Антоновка, Суворовец, Десертное Исаева. Малоустойчивы к парше сорта Грушовка московская, Июльское Черненко, Папировка.

Из груш, выращиваемых в средней полосе, более стойки, чем другие, сорта Мраморная, Десертная россошанская, Память Непорожнего, Любимица Клаппа, Венера, Северянка, Румяная, Ботаническая.

Меры борьбы

Профилактическими мерами против распространения парши являются своевременная обрезка и прореживание кроны с целью обеспечения хорошей ее проветриваемости. Для уничтожения зимующих спор парши в опавших листьях осенью, после листопада, проводят рыхление приствольных кругов и междурядий с заделкой в почву опавших листьев. Листья можно также сгребать для последующего сжигания или компостирования. Вырезают и сжигают сухие и больные побеги и ветки, особенно у груши.

Хорошее дезинфицирующее действие оказывает обработка крон, ветвей, стволов деревьев и почвы крепким раствором мочевины после уборки листьев и осеннего рыхления почвы, а также рано весной (500-600 граммов на 10 литров воды). Расход раствора на взрослое дерево 3-5 л, или 1-1,2 л на 1 кв.м.

Хорошие результаты дает обработка деревьев бордоской жидкостью (смесью медного купороса и извести) или хлорокисью меди в концентрации: первый раз ранней весной, до распускания почек – 300 г медного купороса и 300 г извести или 30-40 г хлорокиси меди на 10 л воды; вторично, после опадения лепестков, – 100 г медного купороса и 100 г извести или 30-40 г хлорокиси меди на 10 л воды. При слабом поражении концентрацию бордоской жидкости при первом опрыскивании можно снизить до 100 г медного купороса и 100 г извести на 10 л воды.


3. Плодовая гниль (яблоня, груша, вишня, слива)

Плодовая гниль

Распространенная болезнь яблони, груши, вишни, сливы. Наиболее сильно заболевание проявляется в сырое дождливое лето. Первые признаки ее появляются во второй половине лета, когда наливаются плоды. Страдают от него прежде всего плоды, которые имеют какие-либо повреждения: червоточины, от выклевывания птицами, побитые градом, пораженные паршой. Сначала появляется бурое пятно, а при благоприятных условиях (наличие тепла и влаги) оно начинает увеличиваться и быстро охватывает большую часть плода. На поверхности плодов появляются крупные серовато-бурые подушечки со спорами гнили, расположенные концентрическими кругами, которые легко отделяются и разносятся ветром по саду, заражая другие плоды. Мякоть плода становится коричневой, несъедобной, плоды опадают.


Некоторая часть поврежденных плодов может оставаться висеть на дереве. Висячие больные плоды хорошо просматриваются поздно осенью после опадания листьев и оголения кроны. К тому времени они уже высыхают (мумифицируются), приобретая блестящую, черную окраску. Мумифицированные плоды зимуют, и весной следующего года на них появляются споры, заражающие новый урожай.

Меры борьбы

Все плоды, пораженные болезнью, следует постоянно убирать из сада и закапывать в отдельном месте или компостировать. При сборе загнивших плодов нельзя касаться руками других, неповрежденных яблок, чтобы не способствовать дальнейшему распространению болезни. Необходимо также систематически бороться с вредителями, повреждающими плоды (плодожорка, листовертки и др.).

Все меры, которые применяются против распространения парши, одновременно способствуют и подавлению плодовой гнили. Сюда относится и опрыскивание 1 %-ной бордоской жидкостью в те же сроки, в которые проводят борьбу с паршой.

Кроме мер, рекомендованных для борьбы с паршой, применяют поздно осенью и рано весной опрыскивание штамбов и всей кроны деревьев известковым молоком из расчета 1-2 кг извести на 10 л воды. Рекомендуется также после сбора урожая обработать деревья медным купоросом 100 г на 10 л воды, 2-3 л на дерево.


4. Сажистый грибокСажистый грибок

На листьях и побегах плодовых деревьев появляется черный налет. Почернение — результат развития сажистого грибка, который поселяется на поверхности листьев, побегов, кольчаток и даже плодах. Налет грибка можно легко стереть, и этим заболевание отличается от других. Вредность его заключается в том, что он затрудняет доступ света и воздуха в клетки растений и ухудшает их ассимиляцию, портит внешний вид деревьев и плодов.

Меры борьбы

Необходимо прежде всего выяснить причину появления сажистого грибка и ликвидировать ее. Опрыснуть деревья медно-мыльным раствором (5 г медного купороса и 150 г мыла на 10 л воды). Можно обрабатывать деревья раствором бордоской жидкости или хлорокиси меди, как и в случае парши. Не допускать избыточной влажности почвы и прореживать загущенные кроны деревьев.


5. Ржавчина (вишня, слива, яблоня, груша)

Грибная болезнь не только вишни и сливы, но и яблони, и груши. Гриб поражает листья, на внешней стороне которых образуются вздутия-подушечки оранжевого или красно-бурого оттенка, которые очень напоминают ржавчину на металле.

Ржавчина яблони, груши, вишни, сливыРжавчина яблони, груши, вишни, сливы
  Меры борьбы

Летом и осенью пораженные листья собирают и сжигают. До цветения и после деревья опрыскивают препаратом Хом (хлорокись меди) из расчета 40 г порошка на 5 л воды. На взрослое дерево расходуют до 4 л полученного раствора. После сбора плодов можно провести обработку 1 %-ной бордоской жидкостью.

Памятка садовода