Болезни плодовых деревьев


1. Мучнистая роса

Мучнистая роса

Данное заболевание относится к виду грибковых, и наносит ущерб побегам, почкам, листьям и соцветиям плодовых деревьев, чаще всего яблоню, реже – грушу. Сначала части дерева покрываются налетом серовато – белого цвета, который с течением времени темнеет и на нем появляются специфические черные точки. Пораженные заболеванием побеги начинают медленнее расти, из соцветий не созревают плоды, а листья растения желтеют.

Методы ликвидации

После того, как дерево вступает в период активного роста, при первых же симптомах болезни надо произвести обработку специальными препаратами: Скор либо Топаз в расчете 1 ампула на стандартное ведро воды. После того, как яблоня или груша проходят фазу цветения, нужно обработать пораженные части препаратом Хом в расчете 40 грамм на ведро воды.

Прекрасных результатов можно добиться при обработке растения коллоидной серой в расчете 80 грамм на ведро воды (концентрат 70%) и 100 грамм на ведро воды (концентрат 35%). Деревья нужно подвергать первой обработке в весеннюю пору, когда начинают распускаться листочки. Последующие процедуры нужно осуществлять в промежутке от 12 до 15 дней. После того, как будет собран урожай, плодовые растения надо опрыскать бордоской жидкостью (концентрат 1%). После опадания листья нужно сжечь.


2. Парша

Данное заболевание грибкового типа распространяется на яблони и груши. Парша поражает зеленые насаждения в весеннюю пору, после того, как раскрылись почки. Сначала листья покрываются буро-зелеными пятнами, после чего они высыхают и опадают.

Парша грушиПарша яблони

От листьев, в свою очередь, болезнь перекидывается на плоды. На них сформировываются пятна черно – серого цвета, после чего замедляется естественный рост плодов. При пальпации можно ощутить, что данное пятно имеет пробковую структуру, покрытую трещинками. Через отверстия могут также проникать другие грибковые организмы. Плоды, которые поражает парша, принимают дефективную однобокую форму, затем раньше времени отпадают и не подлежат для принятия в пищу. Если парше подвержены груши, кора дерева вздувается, после чего начинает трескаться.

Грибок переносит зиму на побегах груш, а у яблони – на листьях. Пиком проявления являются периоды сильной жары и высокой влажности. При этом разные сорта плодовых деревьев индивидуально реагируют на поражение паршой. Из яблонь наибольшей устойчивостью к болезни отличаются: Пепин шафранный, Уэлси, Медуница, Коричневое новое. Средней устойчивостью могут похвастать Суворовец, Антоновка и Десертное Исаева. Малоустойчивости склонны Черненко Июльское, Московская Грушовка и Папировка.

К устойчивым сортам груш следует отнести: Десертная россошанская, Мраморная, Память Непорожнего, Румяная, Мраморная, Ботаническая, Северянка, Любимица Клаппа и Венера.

Методы ликвидации

В качестве методов профилактики парши применяются своевременная обрезка дефективных частей и обработка кроны, для сохранения проветриваемости. Чтобы уничтожить вредоносные споры парши, находящиеся в палых листьях, необходимо произвести рыхление околоствольной территории и междурядий. Листья можно убирать в почву, сжигать или компостировать. Дефективные и высохшие ветки и побеги следует срезать и сжигать.

После сбора листьев и возделывания почвы в осеннюю пору, а также в начале весны рекомендуется произвести дезинфекцию почвы, а также крон, стволов и ветвей деревьев концентрированным раствором мочевины в расчете 500 грамм на ведро воды. Необходимый объем средства для обработки взрослого дерева – от 3 до 5 литров, либо 1 литр на метр квадратный.

Прекрасных результатов можно добиться при обработке растения хлорокисью меди в расчете 30 грамм на стандартное ведро воды или 300 грамм бордоской жидкости на такое же количество воды. Данную процедуру следует производить весной, перед распусканием почек. Последующую обработку осуществляют после отпадания лепестков, в расчете 30 грамм хлорокиси меди или 100 грамм бордоской жидкости на ведро воды.


3. Плодовая гниль

Плодовая гниль

Данное грибковое заболевание распространяется на яблоню, грушу, сливу и вишню в летний период. Сначала плоды покрываются бурыми пятнами и, при высокой влажности, оно начинается расти, захватывая большую часть плода. Данные пятна состоят из гнилостных спор, которые без труда отделяются от плода и распространяются по всей территории, заражая здоровые растения. В большей степени данной болезни подвергаются повреждённые плоды, с червоточинами, поклеванные или побитые градом. Большинство плодов отпадает, меньшая часть остается на дереве. Со временем они высыхают, а на следующий год на них возникают новые споры, которые поражают здоровый урожай.

Методы ликвидации

Пораженные заболеванием плоды необходимо компостировать либо закапывать подальше от растений. При этом, сбор дефективных плодов также требует особой осторожности – нельзя касаться руками здоровых плодов, не помыв руки, так как это может привести к последующему распространению болезни. Надо также регулярно истреблять насекомых – вредителей.

Прекрасных результатов можно добиться при обработке растения хлорокисью меди в расчете 30 грамм на стандартное ведро воды или 300 грамм бордоской жидкости такое же количество воды. Это надо сделать весной, перед распусканием почек. Последующую обработку осуществляют после отпадания лепестков, в расчете 30 грамм хлорокиси меди или 100 грамм бордоской жидкости на ведро воды.

Также, к эффективным методам борьбы с гнилью, относят обработку кроны в первой декаде весны и в последней декаде осени известковым раствором из расчета 1 кг на ведро воды. После сбора урожая, растения можно обработать купоросом в расчете 100 г на ведро воды (по 2 литра на дерево).


4. Сажистый грибокСажистый грибок

Данное заболевание затрагивает побеги, листья и даже плоды деревьев, в виде специфического черного налета, похожего на сажу. Этот недуг отличается от аналогичных болезней тем, что налет можно убрать с растения, не прилагая особых усилий. Но при этом, он препятствует попаданию воздуха и света, снижает естественный рост растения и обезображивает его внешний вид.

Методы ликвидации

Прежде чем принимать непосредственные меры по ликвидации сажистого грибка, надо выявить причину поражения и устранить ее. Для этого, деревья обрабатываются хлорокисью меди в пропорциях 30 грамм на ведро воды или 300 грамм бордоской жидкостью на стандартное ведро воды. Также высокой эффективностью пользуется метод опрыскивания специальным раствором, состоящим из мыла и купороса, в пропорции 150г/5г на стандартное ведро воды. Нельзя допускать высокой влаги в почве и своевременно прореживать кроны для проветриваемости.


5. Ржавчина

Данная болезнь грибкового типа распространяется на яблони, груши, сливы и вишни. Внешне выражается в оранжевых или красновато-бурых подушечках, появляющихся на листьях и напоминающих ржавчину.

Ржавчина яблони, груши, вишни, сливыРжавчина яблони, груши, вишни, сливы

Методы ликвидации

До цветения и после него плодовые растения надо обрабатывать специальным веществом Хом в расчете 40 грамм на полведра воды. После того, как урожай был собран, можно опрыскать зеленые насаждения бордоской жидкостью (концентрат 1%).

Памятка садовода