КАТАЛОГ

Крыжовник - польза для организма

польза крыжовника для организмаКрыжовник - это растение из рода многолетних, семейства крыжовниковые. Кустарниковое растение высотой до одного метра. Побег характерен наличием шипов, расположенных в узлах, и шипов, находящихся в междоузлиях. Корень крыжовника зарыт довольно глубоко в землю, и расположен не только непосредственно ниже куста, но и за его пределами. Ветвь, соприкоснувшись с землею, быстро укореняется, это делает возможным быстрое размножение крыжовника. Плоды являются ложной ягодой, округлой или продолговатой формы, голые, белого, желтого, зеленого, красного, пурпурного или даже черного цвета. Культура является самоплодной, продолжительностью цветения до десяти дней, период вызревания ягоды длится до двух месяцев. Плоды крыжовника бывают округлые, овальные или вытянутые. Крыжовник одно из наиболее урожайных растений, относящихся к ягодным культурам, отмечены урожаи до 30 кг с одного куста.

Обладая хорошей стойкостью к холоду, крыжовник доходит до самых северных окраин страны, там его зовут «северным виноградом». Крыжовник является культивируемым кустарником и возделывается по всей территории страны за исключением, быть может, Крайнего Севера, но там и вообще мало, что культивируется.

крыжовник диетический продуктЯгода крыжовника содержит 10% сахара, примерно 1, 5% составляют кислоты органического происхождения, пектиновые вещества характеризуются содержанием 0, 88%; а витамин С весит 30-60 мг в расчете на каждые полстакана сока, в наличии витамины группы B, PP, каротин, из минеральных веществ железо и фосфор.

Ягода крыжовника представляет собою ценнейший диетический продукт, нравящийся многим людям. Ягоды производят накопление биологически активных соединений, вроде антоцианов и флавонов. Зрелые темно окрашенные ягоды содержат трех четвертей грамма антоцианов на каждые 100 грамм веса, а красные в два с половиной раза меньше. В желтых плодах содержится значительное количество витамина E (токоферола). Ягода полезна при гиповитаминозе, недостатке железа в организме, служит источником меди и фосфора. Используется в переработанном виде (варенье или компот), в свежем, а также замороженном виде.

Ягоды крыжовника применяют при лечении нарушения обмена веществ. Потребление ягод приносит пользу при заболеваниях, затрагивающих желудочно-кишечный тракт, таких как хронические запоры и гастроэнтероколит, лечит заболевания почек и мочевой пузырь.

Спелая ягода, благодаря серотонину, наделена противоопухолевым действием. Укрепляет кровеносные сосуды. Пектины, содержащиеся в крыжовнике, помогают выведению солей, образованных тяжелыми металлами, и радионуклидов. Пострадавшие от аварии в Чернобыле в свое время практиковали употребление облепихи, но многие из них не знали, что вывод радионуклидов можно произвести и с помощью крыжовника. Помимо всего, ягоды обладают освежающим, желчегонным, мочегонным, кровоостанавливающим, противовоспалительным и общеукрепляющим действием.

пищевая ценность крыжовника

Применяются в лечебных целях ягоды прямо в свежем виде, либо можно делать отвар, являющийся обыкновенным компотом, с одной оговоркой – температуру варения повышать чрезмерно не следует. Четверти часа варки будет достаточно. Поможет при гиповитаминозе, дефиците микроэлементов, нарушениях обмена, ослабит хронические запоры, гастроэнтероколиты, поможет при водянке и кровотечениях.

Наши саженцы
Памятка садовода