Яблоня Санрайз
Описание товара:
Эта яблоня впервые была получена в Канаде, при скрещивании знаменитого Голден делишес, Макинтош и третьего, неизвестного сорта.
В Россию сорт попал относительно недавно, потому пока не включен в Государственный реестр селекционных достижений. Официального районирования не имеет, но может выращиваться практически по всей средней полосе, на Юге, Востоке и даже несколько севернее центральных регионов.
Является позднее-летним сортом. Санрайз сразу же приглянулся всем, кто любит подобные яблони. Он скороплоден, плодовит, ежегодно приносит довольно весомые урожаи. Деревья могут переносить морозные периоды. Они неприхотливы к грунтам, не требуют чрезмерного внимания, постоянных подкормок и подрезок, экологически устойчивы. Санрайз компактен и не занимает много места, а при этом регулярно и обильно плодоносит.
Плоды довольно большие, очень привлекательные, обладают высокими товарно-потребительскими качествами. Они сочны, ароматны и очень вкусны, подходят для поедания в свежем виде и на переработку, хорошо транспортируются. Рекомендованы для индивидуального культивирования и в промышленных высадках на изготовление соков, сухофруктов, варенья и джемов.
Фрукты среднего или чуть больше среднего размера, достигают примерно 180-200 граммов весом. В некоторые годы смогут вырастать до 220-250 граммов. Форма их округлая, шаровидная или слегка вытянутая, но не бочкообразная.
Кожица плотная, но не сильно. Яблоки гладкие, выровненные, глянцевые, сильно блестящие, в период полной зрелости могут иметь восково-маслянистый налет сизоватого оттенка. Основной цвет зеленовато-желтый или зеленовато-белый, светлый. Покровный румянец занимает более половины площади плода, он малиновый, малиново-розовый или малиново-красный, размыто-пятнистый, крапчато-штриховой, насыщенный, густой. Подкожные точки светлые, среднего размера, многочисленные.
У Санрайза средней плотности, мелкозернистая мякоть, очень ароматная, сильно сочная, приятная по консистенции, легко откалывается. Она считается сбалансированной, десертной, нежной, в меру хрустящей и свежей. Вкус больше склоняется к сладкому, но имеет хорошую яблочную кислинку.
К заболеваниям разной этиологии Санрайз имеет высокую полевую стойкость, а от парши обладает генетическим иммунитетом. Однако не помешает проводить регулярные профилактические опрыскивания и следить, чтобы у ствола не гнили плоды и листья, что зачастую провоцирует развитие грибков. Паразиты без обработки тоже могут повреждать деревья.