Яблоня Моди
Описание товара:
Плоды этого сорта среднего и крупного размера, выравненные, средний диаметр 7 — 8 см, средний вес около 200 грамм, максимальная масса чуть больше 300 грамм. Форма округло-коническая.
Кожица гладкая, глянцевая, не слишком толстая, упругая, слегка маслянистая на ощупь. Основная окраска жёлто-зелёная, покровная очень яркая, насыщенно красная, в период спелости она в виде тёмно-пурпурного румянца охватывает практически всю поверхность плода. Подкожные точки светлые, некрупные, но хорошо контрастируют с покровной окраской. Мякоть светло-кремовая, чаще беловатая. По консистенции плотная, хрустящая, очень сочная. Аромат лёгкий, приятный. Вкус сладкий, с небольшой кислинкой.
Характеристики
- Скороплодность итальянца Моди радует нетерпеливых садоводов. Плодоносить дерево начинает на 2 — 3 год после посадки;
- цветение приходится на позднюю весну, к тому же цветки устойчивы к возвратным заморозкам, поэтому можно не опасаться за их повреждение;
- по срокам созревания Моди относится к зимним сортам. Яблоки созревают в конце сентября, на 7 — 10 дней раньше, чем Голден Делишес. Стадии потребительской спелости достигают чуть позже — в январе;
- плодоношение яблони ежегодное, периодичность за время культивирования не наблюдалась;
- с каждым годом урожайность вырастает в разы;
- деревья склонны к перегрузке урожаем, поэтому при необходимости следует проводить прореживание завязи;
- зимостойкость Моди высокая, до минус 35 градусов;
- сухой климат и жару растение переносит очень хорошо. Деревья довольно устойчивы к периодам засухи;
- иммунитет прекрасный. Заявлена высокая сопротивляемость культуры грибковым заболеваниям. Садоводы подтверждают это, отмечая, что за годы выращивания яблоня практически не поражалась паршой и мучнистой росой. К насекомым-вредителям также имеется устойчивость, в том числе к тле;
- транспортабельность отличная. Правильно упакованный урожай способен выдержать перевозку на дальнее расстояние;
- лёжкость прекрасная. Даже в обычном подвале не теряют внешнюю привлекательность и вкусовые качества. Хранить урожай можно до апреля;
- способ употребления — универсальный. Яблоки хороши в натуральном виде, в качестве десерта, их используют в витаминных салатах, сочетая с орехами, мёдом, фенхелем, апельсином, клубникой и т. д. Плоды прекрасно переносят переработку, поэтому пригодны для приготовления джема, варенья, компота, сока, начинки для выпечки. Благодаря высокой сочности сорт Моди относится к сортам, используемых для приготовления сидра.
Опыление
Сорт является частично самоплодным. Это требует посадки подходящих опылителей, благодаря которым не только повышается урожайность, но и качество плодов становится значительно выше. Хорошими опылителями многие садоводы считают яблони Фуджи, Голден Делишес, Гала.